
A nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), exercida pelo médico nutrólogo que é quem faz o diagnóstico, a prevenção e o tratamento de doenças relacionadas ao comportamento alimentar, identifica possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente.
O nutrólogo relaciona a nutrição com outras áreas da medicina, de acordo com o perfil do paciente, como nutrologia geriátrica, nutrologia neurológica, nutrologia cardíaca, nutrodermatologia, nutrologia em doenças infecto-parasitárias, nutrologia em ginecologia e obstetrícia.
Isso porque, distúrbios de nutrientes têm sido demonstrados cada vez mais presentes e diagnosticados em várias áreas clínicas e cirúrgicas: como casos da obesidade, das cardiopatias ou da cirurgia bariátrica. Razão pela qual a importância da correlação da nutrologia com as demais áreas médicas.
A nutrologia também tem um papel preventivo importante para vários tipos de enfermidades.
As principais patologias tratadas na nutrologia clínica são:
– Obesidade infanto-juvenil e Obesidade do adulto;
– Desnutrição do adulto, da criança e do idoso;
– Acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica;
– Dificuldade para ganho de massa magra (adolescentes, adultos);
– Sarcopenia, Osteopenia e Osteoporose do idoso e em jovens;
– Transtornos alimentares: Anorexia nervosa, Bulimia nervosa,
– Vigorexia, Ortorexia, Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP), Síndrome do Comer Noturno;
– Intolerância à glicose e Diabetes mellitus tipo 2;
– Dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia;
– Síndrome metabólica;
– Esteatose hepática não-alcóolica (fígado gorduroso);
– Alergias alimentares;
– Intolerâncias à lactose;
– Erros inatos do metabolismo;
– Anemias carenciais (Ferropriva, por deficiência de B12, ácido fólico, cobre, zinco, complexo B, vitamina A, por metais tóxicos);
– Intoxicação crônica por metais tóxicos: Alumínio, Chumbo, Mercúrio, Arsênico, Cádmio;
– Deficiência e excessos de macronutrientes e micronutrientes;
– Criança com baixo peso;– Constipação intestinal e Diarréia crônica;
– Dispepsias correlacionadas à ingestão de alimentos específicos;
– Distensão abdominal crônica (gases intestinais);
– Disbiose intestinal e Síndrome de Supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO);
– Síndrome do intestino irritável;
– Fadiga crônica;
– Orientações nutrológicas para nefropatas, hepatopatas, pneumopatas, cardiopatas;
Não se pode olvidar também do caráter preventivo da Nutrologia. O nutrólogo, além de elaborar planos alimentares para vários tipos de enfermidades, também o faz para a prevenção de doenças e busca de uma qualidade de vida. Afinal de contas é a nutrição que determina a boa saúde, a capacidade de aprender e de viver.
É inquestionável o papel dos alimentos, vitaminas e suplementos na origem como também na prevenção e cura de diversas doenças.